Максим Коркин навестил бывших узников фашистских концлагерей в Орехово-Зуевском округе
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учрежденный в память о восстании в Бухенвальде – одном из крупнейших мест заключения в гитлеровской Германии.
В этот памятный день в рамках партийного проекта "Историческая память" депутат Мособлдумы, член фракции "Единая Россия" Максим Коркин совместно с руководителем депутатского объединения Партии «Единая Россия» Орехово-Зуевского округа Дмитрием Нестеровым навестил бывших узников немецких лагерей.
Александра Васильевна Блинкова, пережившая ужасы фашистского концлагеря в детстве, родилась в Мюнхене. В 1945 году, вместе с семьей, в которой помимо нее было еще двое детей, переехала в Орехово-Зуево. Получив образование в Орехово-Зуевском педагогическом институте, Александра Васильевна начала свой трудовой путь лаборантом на заводе "Стекломаш", где проработала более 28 лет. Впоследствии она продолжила свою деятельность на станции переливания крови.
Борис Шлёмович Гельман, будучи ребенком, пережил ужасы фашистского концлагеря в Польше, где был вынужден работать на маслобойне. После войны он вместе с родителями обосновался в Орехово-Зуево. Получив высшее образование в Московском строительном институте, Борис Шлёмович долгое время работал прорабом. К сожалению, тяжелое военное детство и напряженная работа негативно сказались на его здоровье в пожилом возрасте.
Виктор Сергеевич Дюков, младший из шести детей в семье, родился в концлагере Эстонской ССР города Пярну. После расформирования лагеря в 1946 году, его семья была направлена в Орехово-Зуево. Там он учился в школе №12 на Подгорной. Отслужив в армии, Виктор Сергеевич посвятил более 50 лет работе слесарем-инструментальщиком на заводе "Карболит".
Александра Никитична Ромадина пережила ужасы немецкой оккупации Смоленской области, когда нацисты уничтожили около пяти тысяч деревень, примерно 300 из которых были сожжены вместе с жителями. В марте 1943 года семья Александры Никитичны оказалась в одном из концлагерей, созданных для мирного населения — стариков, женщин и детей. Там они долгие месяцы страдали от жестокости нацистов. Освобождение пришло в ходе Смоленской операции, когда советские войска и партизаны ценой кровопролитных боев изгнали захватчиков со Смоленщины. Своими воспоминаниями о пережитых испытаниях Александра Никитична делится с подрастающим поколением.
Владимир Семёнович Рожков родился в Калужской области. Во время войны, деревня, где он проживал со своей семьей, была оккупирована. Ему с родными пришлось скрываться от фашистов в лесу. После войны Владимир Семёнович окончил школу, а затем получил профессию мастера станков в профтехучилище города Серпухова. По распределению попал в Орехово-Зуево, где сначала работал на фабрике №1, а затем на ткацкой фабрике №2. В 1963 году Владимир Семёнович освоил профессию водителя и начал работать на Ликинском автобусном заводе.
«Вторая мировая война оставила страшный след в истории – более 20 миллионов человек из 30 стран мира прошли через ужасы фашистских концлагерей, среди них свыше пяти миллионов – граждане СССР. Победа над фашизмом и освобождение узников, включая детей, достались нашей стране ценой огромных жертв. Подвиг советских солдат, их героизм и самоотверженность не должны быть забыты.
В год 80-летия Великой Победы, объявленный Годом защитника Отечества, сохранение памяти о Поколении Победителей особенно важно. Сегодня, когда мир вновь сталкивается с проявлениями нацизма, задача, стоящая перед участниками специальной военной операции, – предотвратить повторение трагедии прошлого. Только объединившись в стремлении к миру, справедливости и уважению к каждому человеку, мы сможем противостоять возрождению фашистских идей», - прокомментировал депутат Мособлдумы Максим Коркин.