Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Школа пилотов коптера для военнослужащих начала работу в Подмосковье
02.02.2023, 15:03
5375 Просмотров
С началом СВО квадрокоптеры переквалифицировали из «игрушки» гражданского назначения в боевую единицу. Цифровизация захватила театр военных действий. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) успешно решают задачи разведки местности, корректировки артиллерийского огня, патрулирования колонн и даже сброса гранат. Применение на фронте получили не только специальные военные дроны, но и потребительские коптеры.
Основам боевого применения квадрокоптеров обучают в Орехово-Зуеве в рамках партийного проекта «Цифровая Россия». Координатор регионального проекта, депутат Госдумы и секретарь местного партийного отделения Геннадий Панин поделился: «Мы долго думали, как совместить «цифру» с реальной помощью от нас фронту. Можно и нужно поставлять квадрокоптеры на фронт в виде гуманитарной помощи. Это необходимое оборудование. Но война опытов и экспериментов не терпит. Навык пилотирования необходим. Встал вопрос, насколько грамотно техникой смогут воспользоваться наши бойцы, чтобы спасти жизни сотням боевых товарищей и обеспечить успех операции. Считаю, что подготовка квалифицированных кадров – это фундаментальная задача».
Первопроходцем этой идеи стал местный телеканал «Аист» - даже название символичное. Школа носит выездной характер: сотрудничает с воинской частью. Военнослужащие-добровольцы и те, кто заключил контракт с Минобороны, овладевают навыками управления летательным аппаратом без отлучения из части.
Занятия предусматривают несколько дней и включают три этапа:
- теоретическая база (технические характеристики коптера, его сборка, ремонт, зарядка, обнаружение цели и снятие ее геолокации, система координат, коптер как беспилотный летательный аппарат, его устройство, виды и т.д.);
- виртуально-практическая часть (отработка навыков на ноутбуках-тренажерах);
- полёты-тренировки в реальных условиях.
Завершается обучение выдачей сертификата.
Как отметил парламентарий, коптеры, дроны должны не просто летать над территориями, а влиять на ход и исход событий, быть эффективными. А этому нужно учиться. «Парк БПЛА обширен, у каждого своя специфика, но такие базовые навыки как управление пультом, умение держать технику в воздухе, балансировать при потоках ветра – универсальны», - подчеркнул парламентарий.
«Пока цифровой проект работает пробно на территории одного муниципалитета. Методические рекомендации реализации такой партийной истории могут быть изложены и дополнены. Мобильность школ и минимальные требования (техника помощнее, компетентный пилот коптера ) позволит масштабировать проект на всю Московскую область и другие регионы», - подытожил Геннадий Панин.